Новости

«СТРАННИК» ЭТО СКАУТСКИЙ ЛАГЕРЬ

Категория: Новости
Создано 15.08.2018
43 горизонт 1Вот уже более 100 лет, с того самого далёкого 1907 года, когда на острове Броунси отставной английский генерал Баден Пауэл организовал самый первый в мире летний детский палаточный лагерь, скауты всего мира летом выезжают в летние лагеря. В этих лагерях они учатся жить в гармонии с природой, самим собой, овладевая навыками жизни в природе и обществе, пользуясь минимум благами цивилизации.
Вот и в этом году, как и предыдущие годы, начиная с 1995 года, белореченские скауты в составе тридцати трёх человек и трёх руководителей провели две недели в областном скаутском лагере «СТРАННИК».
А вообще-то история скаутских лагерей уже имеет 100-летнию историю. Первый лагерь на Байкале иркутскими скаутами был проведён в далёком 1918 году, когда в стране бушевала Гражданская война. А уж потом были пионерские лагеря. А в 1992 году в пади Большая Крутая Губа на Кругобайкальской железной дороге был проведён лагерь вновь созданной областной организации Ассоциация «Байкальский скаут». Начиная с 1995 года, в эти лагеря приезжают и скауты Белореченского.
Каждый год программа лагеря имеет свою оригинальную идею, но всегда это долговременная сюжетно-ролевая игра. Так в этом году программа лагеря называлась «Эльдорадо». Все дети лагеря, а их приехало более 500 человек из многих районов и городов Иркутской области на берег Байкала вблизи села Большое Голоустное, были поделены организаторами программы на три индейских племени: Ацтеки, Инки и Майя. Племена соревновались между собой в различных видах деятельности.
Вся жизнь лагеря на три больших блока. До обеда – обучающий блок. В этом блоке скауты учились гончарному делу, ориентированию в лесу, фехтованию, приобретали навыки на туристической полосе препятствий и искусственном скалодроме, учились играть на гитаре, стрелять из лука, разучивали танцевальные па и многому другому.
Три дня на территории работал иркутский музей «Экпериментарий».
После обеда, как правило, была большая игра. То на лагерь, где живут в мире и согласии Майя, Инки и Ацтеки нападают воинственные Ирокезы (инструкторы лагеря) и дети защищают свои земли от завоевателей.
В другой день дети отравляются на поиски дочери вождя Маниту, которую крадут опять же Ирокезы, и весь день у них занят походами в окрестностях лагеря. Это, конечно же, поход на Байкал и купание в нём, это подъём на гору Обзорная с которой открываются удивительные виды на окрестности села Большое Голоустное.
А вечером творческая программа, которая включала в себя и презентацию отрядов, конкурсы, например, конкурс на лучшего скаута Иркутской области, песни под гитару, инсценирование знаменитых мультфильмов.
Нашему отряду «Горизонт» нужно было инсценировать мультик про Простоквашино в жанре трагедии. И вот со сцены в исполнении Ростислава Семенюры звучат слова:
Лежа в постели
В страшных муках,
При свете лишь одной свечи
Несчастный мальчик Дядя Фёдор
Дрожащим голосом спросил:
Что, Шарик, друг сердечный,
Когда же лекарь к нам придёт?
Не в силах больше жар терпеть я
И мысли только об одном…
         Здесь и Шарик и Кот Матроскин, Папа и Мама дяди Фёдора, Галчонок, и смерть в обличье почтальона Печкина. Все эти роли разучили и озвучили ребята из отряда Горизонт. А слова буквально в течение одного часа написал помощник скаут-лидера отряда Антипин Владимир Николаевич.
Параллельно основной программе в скаутских лагерях проводятся и дополнительные подпрограммы. В этом году скаутское испытание на право носить нашивку «Три стрелы» прошёл наш скаут Саша Михалёв. Нужно в течение суток ничего не есть, в течении следующих суток молчать, а третьи сутки провести в одиночку в лесу. Саша с этим заданием справился.
Ак самым волнующим было посвящение в скауты. Посвящение в скауты проводится, когда тебе уже есть 14 лет, когда ты уже побывал в не менее чем трёх скаутских лагерях и на Скале посвящённые скауты скажут что этот человек достоин пройти обряд посвящения. Сам обряд посвящения проводится только ночью. А для нашего отряда только в ночь с 6 на 7 июля. Дата взята не случайно. Именно в эту ночь в далёком 1995 году девять мальчишек из Белореченского прошли посвящение и стали настоящими скаутами. И вот ночной темноте, освещаемой только сполохами костра, под сенью российского триколора звучат слова:
«Честным именем обещаю,
Что я сделаю всё от меня зависящее,
Чтобы: выполнить мой долг
Перед Богом и Родиной,
Помогать другим в любое время,
Жить по Скаутским Законам!»
В этом году эти слова произнесли и стали посвящёнными скаутами Васильева Яна, Коркина Таня, Юрышева Саша, Дятлов Саша, Галкин Женя, Фиклистов Виталий, Миронов Антон, Стадников Вадим.
Вот слова Вали Болотовой об лагере.
В этом лагере я впервые, и этот лагерь оставил у меня отличные впечатления. Эта смены была просто «что-то с чем-то». Вечная «движуха» доставляет кучу удовольствия (то как мальчики колют дрова, то как девочки стирают вещи, как кто-то разжигает огонь в костре). В лагере очень много конкурсов, участвуя в которых можно чему то научиться. Посещая специальности (мастер-классы) я многому научилась. Например, выживать в природе, разжигать огонь, определять стороны горизонта по звёздам.
А Костюхина Кристина написала в своих отзывах так: «Здесь не было ни одной минуты без веселья».
Вот таким был очередной, 23 по счёту скаутский лагерь для скаутов посёлка Белореченский.

43 горизонт 2 

43 горизонт 3 
43 горизонт 4 
43 горизонт 5 
В.В. Коркин, скаут-лидер отряда «Горизонт»
Joomla Templates designed by Best Cheap Hosting