Новости

Жизненный урок географии

Категория: Новости
Создано 14.11.2018
18 геология213 ноября в 9-в классе прошёл необычный урок. А необычность его заключалась в том, что урок географии Иркутской области проводил Главный гидрогеолог Ангарской геологоразведочной экспедиции Егор Иванович Скребнев. А сам урок проходил не в кабинете географии школы, а в рабочем кабинете Егора Ивановича.
 Егор Иванович с увлечением рассказал о профессии геолога и в частности гидрогеолога, которой он отдал 36 лет.
Из его рассказа ученики узнали о том, что территория Иркутской области богата водными запасами. Это и пресные, пригодные для питья воды, это и термальные и минеральные воды. Оказалось, что посёлок Белореченский стоит на месторождении пресной воды, которое в своё время исследовали гидрогеологи Ангарской экспедиции, а сейчас предприятие «Транзит-Аква» снабжает этой водой жителей посёлка Белореченский.
Немало места в рассказе было уделено и работе Ангарской экспедиции по поиску других полезных ископаемых. С интересом ученики узнали, что подразделения экспедиции работают практически по территории страны от Енисея и до самого Тихого океана. Ведут поиск месторождений каменных углей, золота, железной руды, нефти и природного газа
Узнали ученики и о некоторых методах поиска полезных ископаемых. Это и маршрутная съёмка, закладка канав, шурфов, бурение скважин. Узнали какие для этого нужны специалисты, и в каких учебных заведениях Иркутской области можно получить профессиональные знания, что бы работать геологом. Егор Иванович рассказал, что геология как и другие сферы человеческой деятельности изменяется под воздействием научно-технического прогресса. Так в поиске большую помощь оказывают космические технологии. А сейчас Ангарская экспедиция испытывает нужду в таких специалистах как 3Д – технологии.
Ребята задавали вопросы и о заработной плате у геологов, интересовались жилищными условиями. А Егор Иванович честно отвечал на такие вопросы. Так он сказал, что те геологи, которые работают на «нефтянке» зарабатывают лучше, чем те которые работают на «воде». Но молодые специалисты, которые приходят работать в экспедицию, практически, через два года работы приобретают себе легковые автомобили.
Вот такой жизненный урок по географии Иркутской области провел для учеников 9-в класса главный гидрогеолог Ангарской геологоразведочной экспедиции Скребнев Егор Иванович.
18 геология1 
18 геология3 
18 геология4 
18 геология5 
Коркин В.В., учитель географии, классный руководитель 9-в класса
Joomla Templates designed by Best Cheap Hosting