Новости

Нет! – скажи привычкам вредным…

Категория: Новости
Опубликовано: 04.02.2013 23:49
 vredПривычка – это действие, выполняемое автоматически, это привычное действие. Привычки бывают как хорошие, так и плохие и даже вредные. Чистить зубы, делать зарядку, заниматься музыкой, танцами, спортом, собирать грибы и т. п. – это хорошие привычки. К вредным можно отнести такие привычки, как грызть карандаш, ковыряться в носу, грызть ногти, сплевывать на пол, употреблять  нецензурные  выражения.  Но  есть и другие, куда более серьезные вредные привычки.
 Главным недостатком вредных привычек может стать нанесение вреда не только себе, но и другим людям. С целью искоренения вредных привычек и пропаганды здорового образа жизни в школе проводился конкурс  агитбригад среди 5 – 7 классов. Так как  профилактика вредных привычек это основное условие здорового образа жизни. Если не заниматься профилактикой вредных привычек, о собственном здоровье можно забыть навсегда. Все мы знаем, что тысячи лет назад на земле существовали рабовладельческие государства. Эти государства вели постоянные войны, завоевывали соседние земли, а завоёванные народы угоняли в рабство. Рабы строили дороги, дворцы, пирамиды, выполняли самую тяжёлую работу. Жизнь раба ничего не стоила: раба можно было унизит, продать, убить. Спасаясь от невыносимой жизни, рабы часто поднимали восстания, самое известное из которых восстание под предводительством Спартака. Прошли века, и человечество избавилось от рабства. Но и в наши дни сохранилось добровольное рабство. В него попадают люди разных национальностей, мужчины и женщины, старики и дети. Все они добровольно становятся рабами вредных привычек. Это Царство вредных привычек. В этом Царстве самые крупные города – это Никотин, Алкоголь, Наркотик, Азарт. Люди, которые попали к ним в плен, становятся безвольными, жалкими жертвами своих вредных привычек: курения, пьянства, наркомании, игромании. Их удел нищета, болезнь, смерть. Как же уберечься от этого? Как не попасть к ним в рабство? Здесь может быть только один ответ: Надо научиться говорить НЕТ!
Существуют действенные формы отказа, которым можно научиться.
  • “Нет, спасибо!” (Говорится уверенным тоном без объяснения причин.)
  • “Нет спасибо + объяснение причины (головная боль, необходимость идти на тренировку, боязнь огорчить родителей).
  • “Нет спасибо + предложение чего-то другого (поиграть вместе, съесть конфетку, предложить жвачку, игрушку).
  • Дать односложный ответ на все уговоры и предложения: “Нет!”, “Не буду!”, “Не хочу!”, “Не курю!”.
  • Сделать вид, что не услышал предложения.
  • Уйти в сторону от тех, кто предлагает (или пройти мимо).
  • Задай вопрос: “Почему тебе хочется, чтобы я закурил?” (Если настаивают.)
Избавиться от серьезных увлечений довольно сложно, если человек уже зависим от этого, но все, же можно. Самое главное захотеть этого. Предлагаю каждому из нас (и мне тоже!), с сегодняшнего дня начать избавляться от вредных привычек. Сначала от одних, потом от других и так потихоньку мы станем здоровее, сильнее, красивее.
Пороков разных много развелось.
Но мы свой путь уже определили.
Мы не хотим, чтоб этой страшной силе
Нас в дебри ада бросить удалось!
Мы будем жить борясь
И смерти не боясь,
Привычкам вредным нас не одолеть!
Наркотики – долой,
Объявим пьянству бой
И дыму ядовитых сигарет!
И если жизнь важна
И вам она нужна,
Возьми друзей за руки и борись.
Труд, физкультура, спорт –
И это наш девиз!
Здоровый образ жизни – это жизнь!
Здоровый образ жизни – наша жизнь!
Осипова Марина, 5 класс