Новости

Поездка в Тальцы

Категория: Новости
Опубликовано: 12.04.2013 22:18
t1Тальцы – это архитектурно-этнографический музей, который регулярно посещают ученики нашей школы. В марте побывали здесь мы, ученики 5В класса. Тальцы расположены на правом берегу Ангары на 47-м километре Байкальского тракта по дороге от Иркутска к Байкалу. Музейный комплекс под открытым небом по праву является любимым местом отдыха иркутян и гостей города и дает
посетителям возможность непосредственного знакомства с материальной и духовной культурой народов Прибайкалья.
 Откуда произошло название «Тальцы»? Названия Талая, Таловка, Тальники, Тальцы рассыпаны по всему Прибайкалью. Причина такой широкой распространенности одного корня, как говорят специалисты, чисто географическая, природная. Речка, которая зимой не замерзала, называлась Талая. Отсюда и берут названия все селения, расположенные на ее берегах. Другое толкование говорит о том, что название связано с ивняком (по-местному талом), который рос на берегах реки или вообще в этой местности. Впрочем, толкования эти не противоречивы, а наоборот, поддерживают друг друга.
В нашем случае Тальцами, Тальцинкой называется небольшой приток реки Ангара в сорока километрах от Иркутска на пути к Байкалу. Эта неширокая, но сильная горная речка действительно не замерзает и сейчас, хотя леса в ее верховьях повырублены, что, конечно, не пошло ей на пользу и уменьшило силу.
Как нам рассказали экскурсоводы, фонды музея «Тальцы» насчитывают более 20 тыс. экспонатов. Ежегодно его посещают около 140 тыс. человек.
 Первых посетителей приняли в июле 1980 года. Показывали тогда лишь так называемую деревню-малодворку, три усадьбы. Вслед за деревней-малодворкой отреставрировали Спасскую башю, Казанскую часовню, церковно-приходскую школу (вывезли из села Кеуль Усть-Илимского района), сенокосную заимку, на искусственном ручье поставили каскад водяных мельниц, из северных деревень перевезли усадьбу-одноколок, усадьбу «Сотая» (конец 18 века), усадьбу Московского (рубеж 18-19 веков), усадьбу Зарубина (первая половина 20 века).
Сейчас Тальцы постоянно обновляются, добавляя что-то новое и интересное. Традиционными стали народные праздники, проводимые в музее: Рождество, Масленица, Пасха, Троица. Вокруг Тальцов объединяются мастера, владеющие навыками ткачества, плетения из лозы, изготовления изделий из бересты и глины. Под мастерские приспособлено несколько крестьянских домов, в которых умельцы делятся секретами мастерства и демонстрируют свои изделия.
Современный архитектурно-этнографический музей «Тальцы» не только место сохранения памятников народного деревянного зодчества, но и популярный туристический центр, который с удовольствием посещают все, кому интересно прошлое Прибайкалья.
t2 t4
t6 t7
t10 t11
t12 t13
t5 t9