Новости

Праздник первого костра

Категория: Новости
Опубликовано: 09.05.2014 04:48
sc4Походная романтика, костры, галстуки, девиз «Будь готов» — всё это мы привычно считаем атрибутами советской пионерии, родившейся в России в 1922 году. Однако на самом деле придумали это раньше — и вовсе не пионеры. Более ста лет назад в Российской империи появились первые отряды подростков, названные на английский манер скаутами. Отряды разведчиков — так называли они сами себя по-русски.
Тридцатого апреля 1909 года в Павловске был зажжен первый в России скаутский костер, ставший началом и символом детского движения в России.
Основателем российского скаутского движения был полковник русской армии Олег Иванович Пантюхов. В память об этом событии современные российские скауты встречают этот день на природе. Вот и белореченские скауты из отряда «Горизонт» провели три дня в тайге.
1 мая на станции Подкаменная высадился «десант» из 20 человек, которые имели опознавательный знак – шейный платок (галстук) на котором вышита эмблема «Байкальского скаута». Переход по болоту, а затем подъём в гору привел ребят к скальнику «Фараон» - цели скаутов отряда «Горизонт». Празднование праздника у скаутов – это отработка навыков походной жизни, совершенствование навыков по скалолазанию, которые они приобретали на школьном скалодроме.
В этот раз в проведении праздника «Первого костра» участвовали не только ныне действующие скауты, а их было 15 человек, но и скауты прошлых лет. Эти пятеро ребят нашли время, чтобы передать свой опыт походной жизни молодому поколению. Лучше всего о проведённом времени расскажут фотографии, которые скауты привезли с собой. А для них три дня, проведённые на природе, стали хорошей школой общения с природой, школой общения, взаимопомощи и познания.   
 
sc1 sc2
 sc3  sc5