Новости

Социокультурное наследие Приангарья

Категория: Новости
Опубликовано: 31.10.2014 22:05
11В рамках освоения ФГОС в 5 классах прошло модульное обучение по теме «Социокультурное наследие Приангарья». В чем же особенность модульного обучения?  Прежде всего, в том, что  обучение в эти дни носит нестандартный характер. Творческий коллектив,  работающий над данной темой, в первую очередь поставил следующую  задачу:
-социализация подрастающего поколения по месту рождения и проживания
- реализация гарантированного права на получение комплекса знаний о природе, истории и культуре Приангарья каждым учеником школы.
 И приступил к их реализации.
Совершенно необычно выглядело расписание уроков. Которое включало в себя: участие в областном социокультурном проекте Иркутского академического драматического  театра им. Н. Охлопкова «Валентин Распутин. Читаем вместе». Урок в библиотеке семейного чтения « Из истории Иркутской области», туристическая экскурсия по маршруту п. Белореченский – г. Иркутск. Во время экскурсии ребята внимательно слушали учителей истории, которые рассказывали о Московском тракте, об основании г. Усолье-Сибирское, о поселке Тельма, т.к. каждому нужно было заполнить маршрутный лист с определёнными заданиями. Большой интерес вызвало посещение территории Знаменского храма, где можно было рассмотреть надгробия знаменитых людей или просто совершенно необычные памятники. Ребята рассматривали памятник адмиралу А. Колчаку и слушали истории об освоении Севера, о сражениях в годы I мировой войны и в годы гражданской войны, а кто-то рассказывал свои впечатления о фильме «Адмирал». Но и это было не все. Экскурсия в областном краеведческом музее так же дала пищу для новых впечатлений: кого-то поразила национальная одежда бурят и тофаларов, кого-то зуб мамонта, а кого-то и наряды для губернаторского бала. И в своих маршрутных  листах многие написали, что хотят как можно больше узнать о родном крае, посетить  музеи декабристов, иркутские театры и, конечно, озеро Байкал.
На второй день ребятам было предложено выбрать для изучения тот предмет, который им больше нравится: историю, географию, литературу Восточной Сибири, иностранный язык, изобразительное искусство. Поскольку группы были сформированы из всех пятых классов, то день начался с тренинга по командообразованию, который провели члены скаутского отряда «Горизонт». К концу тренингов были созданы пять команд, готовых осваивать новый материал. Ребята писали, что тренинг был очень интересным и помог им настроиться на работу. В ходе уроков были созданы «новые» карты Иркутской области, на которых ребята отмечали исторические места, литературные памятники, переводила географические названия на английский язык, и публично защищали учебные проекты. А закончился модуль веселыми стартами с элементами народных игр. Эмоции захватили всех: и тех, кто участвовал, и тех, кто болел за  свои команды.
Итог двух дней заключается в одной фразе одного из пятиклассников: «Мы с нетерпением будем ждать модуль «Иркутск театральный».
12 13
 14  14
 15  16