Новости

Петербуржские каникулы

Категория: Новости
Опубликовано: 20.01.2015 05:23
kanik 4Историю лучше видеть своими глазами. Увидеть покои великих правителей, заглянуть в царские сады, потрогать своими руками памятники столетий дал нам возможность город Санкт-Петербург. Пока все остальные пытались разнообразить новогодние каникулы, группа из нашей школы под руководством Федотовой Екатерины Анатольевны, отправилась в путешествие в самую культурную и самую северную столицу нашей страны. Мы могли только догадываться, какими изысканными будут дворцы, какими душевными будут великие картины, каким будет гостеприимным город Петра.
 Как вы проводите Новый Год? Вероятно, в кругу семьи или в кругу хороших друзей. Однако смену календаря наша группа встречала в поезде. Мы сами устроили себе праздничный стол, украшения, ёлку. Новый Год не пропал даром, были и подарки и веселье. Даже Дед мороз и Снегурочка посетили нас в ту ночь. Как новый год встретишь, так его и проведёшь? Что ж, очень хотелось бы весь год путешествовать, знакомиться с новыми людьми и видеть новые места.
Путь в Петербург был бы скучен, если бы не пересадка в Москве. Мы провели около восемнадцати часов в не менее историческом городе, чем Санкт-Петербург. Красная площадь стала объектом для посещения номер один. И пусть Спасская башня была на реставрации, нам всё же удалось услышать куранты. Кто-то чувствовал близость к светской жизни, которую показывают по телевизору. Кто-то ощущал полное присутствие великой истории столицы. Кто-то просто был рад смене обстановки. В любом случае, Москва никого не оставила равнодушным.
Четыре дня в пути наконец-то сменились морозным, красивейшим и светлым Санкт-Петербургом. В первый день мы посетили Петергоф. Уставшие, грязные, измученные мы ходили по резиденции Петра I. Мы встретили стили разных эпох, разных архитекторов, разных правителей. Петровский стиль барокко, созданный архитектором Бартоломео Франческо Растрелли, резко сменялся классическим Екатерининским стилем. Множество старинных фарфоровых фигурок, резные стены и, конечно, огромный тронный зал переносил нас во времена императоров. Тем же эффектом обладал Эрмитаж. Нам провели экскурсию по Зимнему дворцу, в котором когда-то пребывала Екатерина I. Было приятно и необычно находиться рядом с настоящими произведениями искусства, которые раньше мы видели лишь в книжках. Ещё мы побывали в Русском музее, где своими глазами увидели подлинники картин наших соотечественников. Там были картины Айвазовского, Репина, «Последний день Помпеи» Врубеля – известного библейского эпизода. Что касается библии, в Санкт-Петербурге имеется множество соборов и церквей. Мы посетили Казанский, Исаакиевский соборы, Храм Воскресения Христова или Спас на Крови и множество других храмов. Многие из них являлись действующими церквями и в Рождество мы часть попадали на рождественские службы. Однако в глаза бросались не молящиеся люди, а красота этих мест. К примеру, в Храме Христа Спасителя все иконы выполнены из мозаики. А Казанский собор впечатляет ветвями колонн. А энергия в этих местах такая, что действительно ощущается святой дух.
Но, наверное, самым громким впечатлением от поездки стал выстрел из сигнальной пушки в Петропавловской крепости. Мы не ожидали такого громкого хлопка. После того, как нам рассказали о том, что раньше при смерти императора или члена императорской семьи, и при рождении наследника трона количество выстрелов достигало ста одного раза, мы и представить не могли, как тут можно было не оглохнуть. Так же эта пушка оповещала о пожаре, наводнении и войне.
Всю красоту города Петра пыталась истопртить погода. Высокая влажность оказалась невыносима Сибирякам. Мы, Сибиряки, дрожали от погоды европейского города. Пальцы переставали шевелиться, носы краснели, кубы синели. Но мы шли навстречу мокрому снегу и северному ветру. Мы мечтали увидеть больше и больше Петербурга. Однако один день мы провели в городе Пушкин. Знаменитое по стихам Александра Сергеевича Царское Село озаряло своей красотой. Екатерининский дворец ничем не уступал Зимнему или Петергофу. Больше всего запомнился Пушкинский лицей. Мы увидели коридоры, кабинеты, лестницы, по которым когда-то ходил Александр Пушкин. Увидели комнату, где он жил. Она почему-то оказалась самой маленькой. И всё равно, это было замечательно.
Такие каникулы запомнятся надолго. Сувениры, фотографии и впечатления будут напоминать об этой удивительной поездке ещё долго. Историю лучше видеть своими глазами. Это доказано. Санкт-Петербург – настоящая машина времени. А ещё это красивейший, величайший и самый культурный город страны. Хотелось бы остаться там навсегда.
                                                                              Сергеева Наталия, 10 класс
kanik 3 
 kanik 5
 kanik 2