Новости

Героев знаем в лицо

Категория: Новости
Опубликовано: 20.02.2016 21:20

ветераны 3Мария Константиновна Охрименко

РодиласьМария  Константиновна в крестьянской семье  в1919 году в селе Нижний Булай, недалеко от Мишелевки. Она была третьим ребенком в семье. Старшие братья помогали отцу, а Мария была помощницей матери. В восемь лет она умела и корову подоить, и огород посадить, и обед сварить. После 7 класса она закончила курсы учителя начальных классов и пошла работать в Тельминскую школу. Одновременно закончила Черемховское педучилище заочно.
О начале войны узнала, как и все, по радио.В 1942 году прошла курсы воздушных стрелков и попала  на фронт под Сталинградом. Это были очень тяжелые бои. Летала она  стрелком на двухместном самолете «ИЛ-2», по ночам бомбили склады с оружием и другие наземные цели. Однажды их самолет был сбит,  пришлось прыгать с парашютом. Приземлились на нейтральной территории, и Мария помогала раненому лётчику добраться до своих. Девчат в полку было немного, и летчики помогали им в быту. Полеты были частыми, и отдохнуть  и выспаться не удавалось даже днём. Теряли в бою друзей и подруг, но держались стойко. После победной битвы под курской дугой, полк был переброшен  в Монголию. Была угроза открытия второго фронта со стороны Японии.
Так с боями  полк дошел до Желтого моря, где 2 сентября встретили известие о капитуляции Японии. Так Мария Константиновна праздновала победу дважды, 9 мая над фашистской Германией и 3 сентября 1945 года над Японией. Вернулась  она с фронта сержантом, на груди ордена Славы, медали за боевые заслуги, медаль за победу над Германией, и за победу над Японией. После войны Мария Константиновна продолжила работу в Мальтинской средней школе. Сегодня Мария Константиновна готовиться встретить свой 95 год рождения, у неё четверо внуков и пять правнуков.
В её честь 19 февраля администрацией Белореченского поселения были организованы военно-спортивные соревнования среди  ветеранов педагогических коллективов района.  Участники соревновались в стрельбе по мишеням, метании дротиков, игре в теннис и в шашки.
Мы гордимся, в нашем поселке живет такая героическая женщина.
ветераны 2 
 ветераны 1