Новости

К РОДНИКАМ ЗЕМЛИ УСОЛЬСКОЙ

Категория: Новости
Опубликовано: 20.11.2017 21:42
Заросли облепихи в долине ручья УсолкаВ дни осенних каникул, в рамках изучения географии своей малой родины мы, ученики 8-В класса, совершили экскурсию по родникам земли Усольской. В одной из песен звучат такие слова: «… с небольшого ручейка начинается река…», так и реки, несущие свои воды по просторам Усольского района тоже начинаются с ручейков. А многие из этих ручьев начинаются с источников бьющей из-под воды. В русском языке есть  более точное название – родник, слово созвучное слову Родина.
В окрестностях посёлка мы посетили Иванов родник в селе Сосновка. Это источник с чистейшей, пресной воды. Многие жители села берут из него воду для своих нужд. В Сосновке на берегах реки Курги есть ещё один источник пресной воды.   
Буквально рядом с нашим посёлком есть источник, но уже с солёной водой. С него начинается ручей Усолка, правый приток реки Белой. В начале 18 века этот ручей назывался Тойтора, что с бурятского языка означает холодная вода. Может быть потому, что в зимнее время вода в этом ручье не замерзает. Берега этого ручья обильно поросли облепихой. При нашем посещении ягода была созревшей и мы с удовольствием попробовали этот «сибирский ананас», так иногда называют эту ягоду за её вкусовых качест.
А на территории города Усолье-Сибирское мы посетили ещё два источника. Один на острове Варничном. На этом острове в далёком 1669 году братья Михалёвы основали варницы, где вываривали из солёной воды источников этого острова соль. Считается, что с этих варниц начинается история Усолья-Сибирского. Вода в этом источнике горько солёная.
Буквально в нескольких сотнях метров от источника на острове Варничный, но уже на берегу реки Ангары, мы посетили ещё один родник. Он отличается от других источников своими вкусовыми качествами.  Вода в нём насыщена сероводородом и имеет довольно неприятный запах. Но люди набирали эту воду в бутылки и объяснили нам, что вода имеет лечебные свойства.
Закончилась наша экскурсия в селе Мальта, где мы побывали на источниках в долине реки Мальтинка. Это тоже минеральные источники. Вода в них имеет солоноватый вкус, и считается лечебной. При нас воду из Мальтинского родника набирала семья, которая приехала из города Свирска Черемховского района. Сказали, что они набирают воду в лечебных целях.   
Вода родника – живая вода,
Она как любовь чиста.
Пусть струйка тонка, тонка и легка,
С неё началась река.
А мне всегда родник бессонный
Слышен в любой дали,
Словно звучит с глубин бездонных
Голос родной земли.
Иванов родник в с. Сосновка 
Родник на о. Варничный 
Криворучко Юля