Новости

Личное первенство по скалолазанию

Категория: Новости
Опубликовано: 23.12.2017 07:05
18 скалол 120 декабря, на скалодроме Белореченской школы  прошло личное первенство  по скалолазанию в закрытых помещениях на искусственном рельефе. В соревнованиях приняли участие учащиеся Белореченской и Мальтинской школы.
Скалолазание для детей - это крайне увлекательное, активное и интересное занятие.
 Штурмовали скалодром три возрастные группы детей и подростков Дается старт и первый скалолаз начинает карабкаться вверх, цепляясь руками и ногами за камни.
Скалолазание – это уникальный в своём роде вид активности, позволяющий гармонично развивать все (!) основные мышцы тела, не перегружая растущий опорно-двигательный аппарат. Скалолазание развивает зрительную память, пространственное, тактическое и стратегическое мышление. Иными словами – то, что нужно любому руководителю и человеку, нуждающемуся в успехе. Здесь также тренируется способность мгновенного принятия решений. Думать особо некогда, надо делать следующий шаг и соответственно выбирать, на какой выступ шагнуть. Ошибка – падение… и все сначала. Поэтому волей-неволей Вы начинаете продумывать несколько шагов вперед, разрабатывать стратегию, и в то же время быстро решать, что делать.
Этот спорт – отличное лекарство от депрессий и комплексов. Он позволяет поверить в свои возможности, понять, что нет недосягаемых вершин. Самооценка поднимается вместе с каждой пройденной стенкой. Волевые качества и вера в свои возможности тренируются едва ли не лучше, чем мускулы.
Начало своего развития как самостоятельного вида спорта скалолазание получило от альпинизма. Уже более 60-ти лет скалолазание, благодаря своей зрелищности и динамичности, популярно во многих странах мира. В России скалолазание сегодня получает все большее признание, становясь массовым и доступным. Здесь страсти кипят лишь на «трибунах» – сами спортсмены сосредоточены и серьезны. Иначе результата не добиться и до мечты не добраться. Помимо воли к победе и ответственности этот спорт заметно поднимает самооценку, ведь человек, который не только уверенно стоит на земле, а и без трудностей преодолевает вертикальные преграды, заметно отличается от других. Страхуя товарища, подросток усваивает моральные ценности, учится отвечать не только за себя, но и за друга, работать в команде, доверять и поддерживать.
Лазят скалолазы без перчаток, потому как "они же скользят!" Руки надежнее. "В начале, конечно, обдираются, а потом ничего, привыкаешь". Некоторые юные скалолазы постоянно оглядывались в надежде услышать одобрительные слова и подтверждение того, что он делает всё правильно. Все, кто мог, подсказывали и помогали. Теперь наверняка дети захотят прийти на соревнования снова и снова, так как прекрасная организация, хорошие трассы и ответственные судьи и тренера дают о себе знать.
На стене забываешь обо всём. Напряжение, печаль и стресс словно остаются на земле, а поэтому отлично восстанавливается способность к ясному мышлению.
Сюда берут всех: маленьких, высоких, полных, худых, активных и не очень. Этот спорт подходит для любого человека, главное, чтобы у ребёнка было желание заниматься.
Адреналина здесь больше, чем в других видах спорта. И, конечно, позитивные эмоции, радость от преодоления себя и достигнутого результата делают ребёнка счастливым после каждой тренировки. Дети познают радость преодоления. Сначала своего страха высоты, затем самих высот и трасс разного уровня сложности. У них появилось желание преодоления, которое включается и в сложных ситуациях в школе.
Скалолазание — это особый мир, где в отношениях между спортсменами царит необыкновенно дружеская атмосфера. Здесь не место эгоистам. Те, кто требует повышенного внимания к себе и не способен на отдачу, очень скоро понимают, что это не их место, и уходят.
А те, кто остаются, продолжают тренировки, готовя себя к новым стартам, ведь уже в 2020 году на Токийской Олимпиаде скалолазание будет олимпийским видом.
18 скалол 6 
18 скалол 5 
18 скалол 4 
18 скалол 318 скалол 2 
Ящук Любовь Константиновна