Новости

Время открытий

Категория: Новости
Опубликовано: 15.02.2018 20:33
оранжерея01Интересной и полезной оказалась поездка двух седьмых классов – 7Б и 7В -  в научные учреждения нашего областного центра.  Ребята  побывали  сразу в двух интересных местах: в музее охотоведения Иркутского государственного аграрного университета и Оранжерее СИФИБРа – Сибирского Института физиологии и биохимии растений.
Они услышали подробный рассказ директора музея охотоведения Ольги Васильевны Васильковой о животном мире Восточной Сибири.  Музей находится в здании бывшего сиропитательного дома Е. М. Медведниковой, между домом Волконских и домом Трубецких. Основу его составляет прекрасно выполненная коллекция чучел животных и птиц, изготовленная большей частью из шкур погибших по разным причинам животных, внушительная  коллекция рогов. Многие виды внесены в списки Красных книг России и мира. Особое восхищение ребят вызвали композиции «Схватка медведя с кабаном», «Северные олени», «Овцебыки», «Козероги». Всего в музее около 13 тысяч единиц хранения: кроме чучел, это рукописи, журналы, книги по охране природы, биологии и охотоведению, документы, фотографии, предметы быта, поделки и т. д.
Помимо интересной лекции, семиклассникам была предоставлена возможность потрогать и сравнить меха разных пушных животных: сурка, бобра, енотовидной собаки, норки, соболя, сделать замечательные фотографии.
В оранжерее СИФИБРа  любознательным белореченцам открылся целый мир тропических, субтропических и прочих  растений, родиной которых являются практически все континенты. Здесь растут и лимоны, и огромные фикусы, и цветущие рододендроны, и разнообразные молочаи, и гигантские кактусы,  и каркадэ, и фиговое дерево, и бананы с финиками, и еще много-много других экзотических представителей флоры, - всего около 200 растений.
Посещение фитотрона – станции искусственного климата – также произвело большое впечатление на ребят. Они воочию смогли убедиться, что научная работа – это серьёзный и кропотливый труд. Фитотрон позволяет круглогодично  работать с экспериментальными растениями, создавая контролируемые условия освещения, температуры и влажности. Например, испытательные камеры тепло – холод BINDER работают в температурном диапазоне от -70 до +180°С.
На прощание ребята приобрели кустики цветущих цинерарий, выращенных  в фитотроне, и поблагодарили старшего лаборанта Татьяну Николаевну Кулакову за увлекательную экскурсию.
оранжерея04 
оранжерея06 
оранжерея07 
оранжерея10
оранжерея13 
 Г.В. Нестерова, классный руководитель 7 Б класса