Новости

Экскурсия по территории бывшего Иркутского острога

Категория: Новости
Создано 02.06.2018
Иркутск 2Сразу после окончания учебного года в начале лета ученики 8В класса совершили экскурсию по историческому центру Иркутска. По тем местам, где в середине 17 века был построен Иркутский острог. На этой исторической земле установлено более десятка памятников истории Иркутска и России. И если мемориал в честь Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне и бронзовый бюст дважды Героя Советского Афанасий Павлантьевича Белобородова известны многим, то памятники, установленные уже 21 веке знакомы не так уж и большому кругу любителей города Иркутска. Одним из таких памятников есть памятник святым Петру и Февронии, что установлен и у стен Спасской церкви.
            Торжественное открытие состоялось 14 сентября 2011 года, в День празднования 350-летия со дня основания города Иркутска. Святые Петр и Феврония Муромские считаются православными покровителями семьи и брака. Его обязательно посещают молодожены. 8 июля в Иркутске торжественно отмечают праздник «Семьи, любви и верности», который не случайно был установлен в День памяти этих святых.
            Продолжением этого памятника является металлическое ограждение на набережной реки Ангары, где молодожёны оставляют замки в день бракосочетания. Когда замок закрыт на ключ, то его молодожёны торжественно выбрасывают в стремительные чистые воды реки в знак нерушимой любви. Существует легенда, что приходящие на это место люди если смогут обнаружить замки, где написаны их имена, то им будет сопутствовать удача во всём, но в первую очередь в любви.
            Другой малоизвестный памятник в этой части Иркутска - памятник первому учителю. Бронзовая женская скульптура в окружении детей высотой три метра и весом около двух тонн установлена напротив главного здания Иркутского педагогического университета на Нижней Набережной Ангары. Этот памятник олицетворяет самые лучшие качества этой профессии: высокую культуру, благородство, мудрость, а главное – любовь к детям.
            Здесь же установлен памятник русским землепроходцам. На высоком постаменте с пищалью в руке высится Яков Похабов, который в 1661 году практически на этом месте заложил Иркутский острог.
            Московские Триумфальные ворота — триумфальная арка. Была сооружена в 1811 году в Иркутске в честь десятилетия восшествия на престол Александра I. Ворота располагались на пересечении улиц Московско-Ланинской и Нижней набережной Ангары при выезде из Иркутска в сторону Европейской части России — на Московский тракт. Отсюда и было получено название Московские. В первые годы советской власти этот Иркутский памятник был разрушен, и его восстановили только в 2009 году.
Побывали ученики и у католического костёла, у стелы, установленной в четь награждения в Иркутской области 1967 году орденом Ленина.
            А свою экскурсию по историческому центру города Иркутска мы закончили у памятника графу Михаилу Сперанскому. Граф Сперанский после назначения в марте 1819 года генерал-губернатором Сибири начал проводить реформы управления Иркутским краем. Он вместе со своими подчиненными разработал «Сибирское уложение» — свод реформирования аппарата управления Сибири, который продолжал действовать до 1917 года. Он также известен тем, что отдал под суд иркутского губернатора с 600 подчиненными за злоупотребление полномочиями и систематическое получение подарков. Вместе с установкой памятника этому государственному деятелю вернули и историческое название скверу имени Кирова – площадь графа Сперанского.​
Иркутск 1  

Иркутск 4 

У памятника основателю Иркутска

Якову Похабову

Иркутск 3 

 У памятника графу Сперанскому
Коркин В.В., кл. руководитель 8В класса
Joomla Templates designed by Best Cheap Hosting