Что скрывают не государственные школы?

Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
На частном слове. В президентском Послании сказано: государственные и негосударственные школы уравняют в правах. Частные школы, похоже, не очень обрадовались.
Большинство негосударственных школ берутся сделать из любого ученика чуть ли не вундеркинда. Прежде секрет был прост: середнячку натягивали отметки, и вот он уже не троечник, а ударник или даже отличник. С этого года ЕГЭ оказало родителям неоценимую услугу - тестирование заставляет учителей частных школ вести преподавание так, как этого требует госстандарт. Натянутые "пятерки" и медальные аттестаты сегодня уже не нужны. Нужно свидетельство ЕГЭ со 100 баллами. Единый госэкзамен потребовал от учеников реальных знаний. А с этим - туго.
Стоимость обучения в частных школах - от 800 долларов до 3-4 тысяч евро в месяц. Есть и выше. Как правило, это школы с полным пансионом: отель и учебное заведение в одном флаконе. В Москве около 15 таких школ. Вступительный взнос доходит до 600 000 рублей (это только то, что объявлено официально одной из школ на Рублевке). Плюс другие поборы - на экскурсии, поездки в языковые лагеря за границу, на подарки учителям. Самые дешевые негосударственные школы - конфессиональные, от 5 тысяч рублей в месяц.
Знакомые заинтересовались лицеем, как было сказано в его рекламном буклете, "при университете". Лицей на первый взгляд отличный: на первом месте в рейтинге частных школ мира (только кто, скажите, этот рейтинг составлял?). Вуз, а также одна из самых мощных в России госкорпораций - в числе учредителей. Это опять же из рекламы. Учителя - сплошь вузовские педагоги. Интерьеры в классах - шикарные. Оплата более чем умеренная - 1500 евро в месяц.
На деле выяснилось, что ни вуз, ни госкорпорация к лицею не имеют никакого юридического отношения. Учредитель - некое частное лицо. Вузовский педагог в лицее только один.
Он читает в лицее литературу, историю, философию, общественные науки и еще ведет с десяток кружков - от патриотического воспитания до биологии. А в вузе работает на платном факультете.
Когда мы поинтересовались мнением местных властей об этом лицее, там отрезали: "У нас негативное мнение. Больше ничего сказать не можем!".
Школа миллионеров
Вообще все частные школы Москвы условно делятся на три группы. В первой учатся дети богатых чиновников и бывших министров, некоторых губернаторов, владельцев супердоходного бизнеса - нефтяного, газового, рекламного. Эти школы, собственно говоря, находятся даже не в городе, а в Подмосковье - в Одинцовском, Истринском районах, хотя некоторые официально "приписаны" к Москве.
Активных рекламных кампаний там не проводят. У них, что называется, постоянные клиенты, которые платят в том числе и за то, чтобы в окружении не было посторонних. О своих знаменитых учениках там не распространяются. Но известно, что в одном из этих учебных заведений учится внучка одного из бывших премьер-министров страны, приемная дочь популярной певицы. А еще - Дэни Байсаров.
Вторая группа - школы для богачей "попроще", "звезд" помельче, чиновников поскромнее, а также топ-менеджеров крупных компаний. В последние годы звезды эстрады и топ-менеджеры богатели, а потому эти школы разрастались. В них есть параллели по 3-4 класса, что для частных школ - редкость. Большинство находится в Кунцеве. Стоимость обучения - от 2000 до 2500 тысяч долларов или евро. В одной из таких школ учились дети Валерия Меладзе, Ирины Салтыковой.
Все остальные школы - в самой большой третьей группе. Это не значит, что они чем-то хуже. Просто там нет детей "звезд" и министров. А также, скорее всего, нет бассейна, теннисного корта, тренажерного зала и просторной столовой. И плата за обучение начинается лишь с 20 тысяч рублей.
Особняком стоит школа крупной нефтегазовой корпорации. Для учеников - абсолютно бесплатная, все расходы несет учредитель. Школа заполнена под завязку, в параллели по 4-5 классов, и желающих записаться - тьма. "Прекрасное учебное заведение, - отозвались в управлении образования Юго-Западного округа, - но детей "с улицы" туда не берут. Принимают только тех, чьи родители работают в корпорации". Одна из чиновниц управления пыталась пристроить туда кого-то из знакомых. Не вышло.
Шторы от кутюр
Как ни парадоксально, высокая плата к уровню образования отношения почти не имеет. По словам самих директоров, "с какого-то момента" начинается оплата не образовательной услуги, а условий пребывания. Скажем, в школу покупается самая дорогая мебель, ковры, канцтовары, расширяется меню столовой.
С какого именно момента? В департаменте образования Москвы уточнили: "Обучение одного ученика в государственной школе стоит 74 тысячи рублей в год. Этого достаточно, чтобы дать качественные знания и заплатить учителям". Зарплаты педагогов в частных и государственных школах Москвы сейчас почти сравнялись. Вот и подсчитайте, сколько родители отдают на развитие чужого бизнеса.
Существенная часть денег идет на оплату аренды здания. Собственных зданий нет почти ни у одной школы. (Исключение - школа той самой нефтегазовой корпорации.) Поэтому, выбирая школу, есть смысл поинтересоваться сроком, а, может, и условиями аренды.
Одна из престижных частных школ попала в очень неприятную ситуацию - ее выселили из здания. Теперь школа снимает коттедж. Пока не сделали перепланировку, кто-то из детей олигархов занимался, извините, в туалете. За последний год 5 частных школ закрылись - нечем платить за аренду.
Диктатура директора
Хочешь выбрать хорошую школу - выбирай учителей. Желательно, чтобы у большинства педагогов была высшая или первая категория. Ученая степень - совсем хорошо. Увы, таких мало. Обычно школы громко заявляют: "У нас преподают вузовские педагоги и принято деление на кафедры". Не обольщайтесь.
Сергей Архипкин, начальник управления негосударственных учебных заведений департамента образования Москвы сам когда-то был директором частной школы. И кухню эту знает досконально.
- Я давно обратил внимание на то, что негосударственные школы умалчивают информацию о своих педагогах, - говорит он. - Наверное, потому, что особенно хвалиться нечем. Там, к примеру, совсем нет заслуженных учителей. Им нет ни смысла, ни интереса идти туда работать, так как не учитывается статус и профессионализм педагога. Будь ты хоть семи пядей во лбу, твое мнение мало кого волнует. В таких школах - диктатура учредителя или директора. Это ведь все-таки бизнес.
Все учителя в России должны регулярно проходить курсы повышения квалификации и раз в пять лет подтверждать категорию. Но в обычных школах за это платит городской бюджет, а в частных - директор. На этих статьях некоторые экономят, лишая своих педагогов общения в профессиональной среде.
Победители предметных олимпиад, хотя бы районных или окружных, участие в научных конференциях - хороший показатель работы школы. И желательно, чтобы организатор олимпиады и учредитель не были одним лицом. Кстати, отправляя чадо в частную школу, надо иметь в виду - на Всероссийскую олимпиаду ему не попасть. Пока ученикам негосударственных школ не разрешается в ней участвовать.
Если в школе идет методическая работа - есть напечатанные рекомендации педагогам, рабочие тетради, выпущены свои учебники - замечательно! Но я, например, знаю в Москве только две такие школы. Среди авторов пособий, учебников учителей частных школ я не встречала ни разу.
Хорошо, если в учебном заведении есть профильные классы. И плохо, если принято деление учеников по успеваемости. "Чтобы не чувствовали себя некомфортно с теми, кто умнее" - аргумент школ сродни медвежьей услуге. В таком случае троечнику просто не на кого равняться, и он навечно застрянет в "середнячках". Пусть даже и с хорошими отметками в аттестате.
Дарвин по Библии
Многие родители идут в частные школы за иностранным языком, на котором и ведется обучение. Звоню в одну такую.
- Да, обучение на английском, - рассказывает завуч. - Но учебный процесс у нас построен на примерах из Библии.
Ничего себе! Хорошо еще, что сразу предупредили.
- А как же, например, биология? - спрашиваю.
- Объясняем, что кроме дарвинизма есть и иные представления о происхождении мира.
Школа, к слову, не самая дорогая. Месяц - 28 тысяч рублей. Для желающих - семейное обучение на дому. Звучит красиво, но на деле - экстернат для тех, кто не способен учиться в классе. Или для их родителей, которые не хотят, чтобы ребенок выходил из стен квартиры. Частные школы ведь и создавались в первую очередь для тех, кто плохо адаптирован и нуждается в индивидуальной работе с учителем...
То, что им дадут равные права с государственными учебными заведениями, прекрасно. Это значит, что ученики смогут участвовать во Всероссийской олимпиаде, выезжать в бесплатные научные лагеря, учителям оплатят курсы повышения квалификации, командировки по обмену опытом, участие в методработе.
Наверное, школы получат возможность участвовать в нацпроекте "Образование". Сколько денег им подкинут? Помощь от государства аккредитованные частные школы, собственно говоря, давно получают - многие муниципалитеты перечисляют 8-10 процентов от годового норматива на ученика (только школы это особенно не афишируют). А теперь сколько будет, может, все 100? Но не слишком ли жирно для тех же элитных школ, где учатся дети бизнесменов?
Директора частных школ объявление об уравнивании в правах встретили настороженно. Ведь если появятся права, будут и обязанности. Пока что они не подчиняются никому. Проверять их может только прокуратура да санитарная инспекция. Но как оно будет дальше?

www.rg.ru

Joomla Templates designed by Best Cheap Hosting