Помните о нас! О Вите Новицком

Рейтинг:   / 8
ПлохоОтлично 
Категория: Пионеры

От героев былых времен не осталось порой имен ... 
(песня из к/ф "Офицеры")

мБолее шестидесяти лет назад началась Великая Отечественная война, унесшая многие миллионы жизней наших сограждан, родных и близких - людей, которым мы обязаны своей свободой и независимостью.
Пионер-герой Витя Новицкий, звер­ски убитый фашистами 8 сентября 1942 года в Новороссийске.
Он жил в старинной баш­не, стоявшей на Октябрьской площади. Три этажа, стены из керченского камня метра в полтора толщиной... Вся­кое говорили об этой башне — и то, что она была генуэз­ской и что вел от нее под­земный ход прямо к берегу моря... Там, в середине тридца­тых годов, и поселился работ­ник морского торгового пор­та Михаил Александрович Новицкий, участник граждан­ской войны, поселился с мо­лодой женой Марией Петров­ной, сыном Славой и приемным сыном Виктором. Через несколько лет у Новицких появилась дочь Нина. В этой башне, таком не­обычном доме, и рядом, на площади, на горячих камнях мола, в жарких спорах с друзьями о мировой револю­ции, в футбольных баталиях и проходило Витино детство.
Он учился в средней шко­ле № 1. А школа эта стояла почти рядом с башней — только перейти площадь. Всего несколько Витиных снимков дошло до нас. На одном из них, сделанном в декабре 1939 года, — четве­роклассник Новицкий. Про­стая темная рубашка, на гру­ди красный галстук. Вихра­стая голова, пытливые гла­за... Когда началась война, Витя ходил в госпитали, помогал раненым. А весной 1942 го­да сбежал на фронт. Но в одном из боев Ви­тю ранило в ногу. Прямо пос­ле госпиталя его отправили домой.
Осенью сорок второго к Новороссийску вплотную по­дошли враги. И семья Новиц­ких оставила башню. Разгорелись бои за город. Утром 8 сентября гитлеров­цы подходили к Октябрьской площади. Шли по переулку Декабристов, рвались к ули­це Рубина, ведущей к центру города. Но на пути врагов встала башня,    где   успели оборудовать пулеметную точ­ку. Среди маленького гарнизона ее защитников был и Витя.
«Комсомольцы Гришин и Цыбенко выбрали эту башню для своей огневой точки. С нее хорошо простреливались улицы, куда рвались немцы, — писала 19 октября 1942 года краевая газета «Боль­шевик» — ...фашисты обнаружили пулеметную точку. Подвели танк и начали из не­го обстреливать башню. Разорвавшимся снарядом убило второго номера, краснофлот­ца Цыбенко.
- Я буду помогать стре­лять, — сказал юный герой, подскочив к пулемету. На лице его не было и призна­ков страха».
Не стало вскоре и красно­флотца Гришина. Витя ос­тался один. Два часа держал он o6opoнy  башни. Стрелял из пулемета, преграждая путь врагам. С крыльца бро­сал гранаты... Но гитлеров­цам все же удалось пробрать­ся к башне. Израненного, истекающего кровью парнишку схватили, облили горючей жидкостью, подожгли. Так не пропустил врага на пор

з

ог своего дома юный герой. До конца выполнил он свой долг. Всего один день не до­жил Витя до своего дня рождения. 9 сентября 1942 года ему бы исполнилось 15 лет, а 8 сентября он погиб, защищая от врагов свой город.
Его именем были названы улица в Новороссийске и сухогрузный теплоход.
Легендарную башню, которая помимо всего прочего представляла для города немалую историческую и архитектурную ценность, снесли в 1956 году. На ее месте сейчас стоит аккуратный маленький обелиск: "Юному защитнику Новороссийска, пионеру-герою Вите Новицкому, 1927-1942".
Joomla Templates designed by Best Cheap Hosting