Кто был раньше - скауты или пионеры?

Рейтинг:   / 4
ПлохоОтлично 
Категория: Скауты

История скаутского движения насчитывает почти сто лет. Его основатель Роберт Баден-Пауэлл родился в Лондоне в 1857 г. Еще в начале восьмидесятых годов девятнадцатого века, во время службы в Индии, молоденький лейтенант, которого впоследствии Уинстон Черчилль назовет одним из «людей века» и своим кумиром, начал разрабатывать универсальную систему тренировки армейских разведчиков (английское слово «scout» как раз и означает «разведчик»), в которой отработка практических навыков тесно соседствовала с психологической подготовкой. Оказавшись впоследствии в Южной Африке, он усовершенствовал эту систему, использовав опыт следопытов из племени зулусов.
Англо-бурская война 1899– 1902 гг. прославила полковника Баден-Пауэлла как одного из руководителей обороны г. Мафекинга. В течение 217 дней гарнизон из тысячи англичан противостоял десятикратно превосходившей его армии противника. Из-за нехватки солдат Баден-Пауэллу пришла в голову идея собрать городских мальчишек, дав им форму и сделав из них отряд разведчиков, бесстрашно шнырявших в стану врага. Оборона Мафекинга сделала Баден-Пауэлла национальным героем Великобритании и принесла ему звание генерал-майора.
В 1907 г. Баден-Пауэлл организовал на острове Браунси в Дорсете лагерь для мальчиков, с этого момента и пошел отсчет существования скаутского движения. Целью лагеря ставилась уже не подготовка военных разведчиков, а воспитание из мальчиков настоящих мужчин – через дух приключений и дружбы, дисциплину и физическую подготовку. Умение выживать в экстремальных условиях, которое многие знают как визитную карточку скаутинга, не является самоцелью (иначе всех туристов мира можно было бы считать скаутами), это лишь одна из многих составляющих так называемого «скаутского метода» – системы, дополняющей воспитание ребенка в семье.
В следующем году вышла книга Баден-Пауэлла «Scouting for boys» («Разведчество для мальчиков»). В 1910 г. появилось под патронажем сестры Баден-Пауэлла Агнес и движение гайдов (девочек-скаутов).
Во время Второй мировой войны на большинстве оккупированных немцами территориях скаутинг находился под запретом, та же участь постигла в послевоенные годы многие скаутские организации в странах соцлагеря.
На сегодняшний день в 216 странах мира насчитывается свыше 28 миллионов скаутов и 9 миллионов гайдов.

Русские разведчики
Вскоре (предположительно в 1908 г.) по приказу Николая II книга Баден-Пауэлла была издана в России под названием «Юный разведчик», а 30 апреля 1909 г. в Павловске молодой офицер Олег Пантюхов создал первое скаутское звено «Бобр». Он так говорил об этой книге: «Тут действительно было чем восторгаться! Жизнь на лоне природы, стремление быть полезным другим и, конечно, своей родине России. У Баден Пауэля было сказано про его родину – Англию, но эти страницы легко было переделать на русский лад. Она была как бы ответом на вопрос: «Что же нам сделать для России?» <...>Ответов на этот вопрос в книге Баден Пауэля было очень много, и все было в таком радостном, веселом духе изложено: это была и веселая игра, и подготовка к служению, а может быть, и само служение нашей России...»
В 1910 г. Баден-Пауэлл посетил Николая II в Царском Селе. Впоследствии в разговоре с Пантюховым император тепло отзывался об этой встрече: «Я спросил Государя: «Как вам понравился генерал Баден Пауэль?» – «Очень, очень понравился! И идея скаутинга тоже очень понравилась.<...>Я приказал книгу его перевести на русский язык и издать. Теперь пусть само общество продолжает это хорошее дело». Количество разведчиков-скаутов в России стремительно росло, к 1916 г. их число оценивалось примерно в 50 тысяч. В ряды Царскосельской дружины был зачислен и цесаревич Алексей.
После революции 1917 г. некоторые скаутские руководители перешли на сторону Советов, что привело к появлению идеологически окрашенных новообразований вроде «ЮКов» – «юных коммунистов» и пр. Скауты, не желавшие соглашаться с условиями новой власти, начали покидать Россию, оставшиеся перешли на полуподпольное положение. Впрочем, даже и условноскаутские организации просуществовали недолго. В 1921 г. появилась брошюра Надежды Крупской «РКСМ и скаутизм» – так в 1922 г. появились пионеры. От скаутов ей достались разве что галстуки да девиз «Будь готов!». Тех, кто сохранил верность классическому скаутингу, ждали репрессии и ссылки. Русские скауты-эмигранты во главе с Пантюховым продолжали вести работу за границей.
Обратно в Россию это движение вернулось в самом начале 1990-х гг., сейчас в нашей стране существует довольно много скаутских организаций.
Joomla Templates designed by Best Cheap Hosting